Previous Entry Share Next Entry
Австрийское путешествие, Часть вторая. Праздник Тела и Крови Христовых.
jeenny
Утром проснулся от колокольного звона, церковь расположена в двухстах метрах от цимера. Вышел прогуляться. Шесть утра, тишина ( кроме церкви, конечно, но оно и хорошо, очень добавляет ), облака сидят на горах, птички - на жердочках, коровы пасутся себе, навозом пованивает умеренно, роса по колено, коты озабоченно идут по своим делам, собаки дружелюбны, лошади едят свой утренний овес - идилия, а не деревня.





Только стожки какие-то странные - сразу пакуют в пластик, не отходя от кассы, как оно сохнет, интересно. Но ладно, может, технология такая.



Иду себе, никого не трогаю. Вначале корова перебежала дорогу. Явное нарушение порядка, все коровы за заборами, а эта - нет. Через две минуты появился мужик затрапезного вида на старом драндулете. Остановился около меня и начал увлеченно что-то объяснять. Я, как и положено уважающему себя туристу, ответил на чистом немецком: "Нихт ферштейн". Мужик понимающе закивал, приставил пальцы к голове и замычал. Корову ищет, подумал Штирлиц. Я-я, говорю, и машу рукой в сторону, куда исчезла корова. Обрадованный мужик пробормотал что-то похожее на "данке" и исчез.
Попалось по дороге несколько персонажей, все в национальных одеждах, мужики в кожанных шортах, тетеньки - в дрындлах. Все раскланиваются, говорят вежливо: "Морген". Ну, морген и морген, так и надо, в принципе. Потом, около церкви, народ пошел косяком, даже тирольский стрелок попался, с ружьем. Что-то тут не то. Но значения не придал, мало ли какие у кого особенности.
Позавтракали, собрались, взяли палки и потопали к подъемнику на гору Элфер, что находится в 15 минутах ходьбы от дома. Но около церкви нас ждал сюрприз - у местных жителей оказался праздник Тела и Крови Христовых, как я потом вычитал в интернетах. Поэтому то все с утра и ходили разодетые. Забегая вперед, в честь праздника все магазины оказались закрытыми, но подъемники работали, туристы и коровы - это святое, австрийцы их доят.
Конечно, остановились посмотреть и поснимать, было очень интересно.
Сначало, похоже, собрались разные уважаемые люди этого благословенного городка, их приветствовали пожарники в надраенных касках. Потом начался натурально крестный ход.



Крест у мужика сделан из цельного бревна, реально тяжелый, у бедняги тряслись руки, когда он этот крест поднимал. Ну и дети с лампадками.



Потом вынесли хоругви и носилки с инсталляцией



Инсталляция увесистая, с коровой. Машины с улицы могли бы и убрать, по моему.



Потом прошли парадом пожарная часть и музыканты



За ними - пейзанки с корзинками



Ну а потом - альпийские стрелки. С ружьями, в шляпах с перьями - орлы!





И дети, в белом, с воспитательницами. Прошу обратить внимание на кресты у детей - заметил только на фотографиях.



Дети тоже с хоругвями и крестами, прочими символами веры. Белая надежда Европы, выражаясь высоким штилем.







Местный главный священник под балдахином



И, наконец, завершали процессию старейшины и самые уважаемые люди этого городка



Очень впечатлили меня. Мaтриархат у них, что ли.



Потом прошли девушки с хоругвями и статуями, и поток иссяк. Люди собрались в городке, у них там было угощение и что-то еще. Но мы не стали мешать и пошли дальше на подъемник, впереди нас ждал Элфер.
Но об этом в следующей части.





  • 1
Ну, праздник - это святое. А мы как-то видели деловую встречу, два бизнесмена в коротких штанишках, с кейсами в руках. Оборжаться можно!

Вот это да, ребята ни в чем себе не отказывают :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account